El Aula del Vino :: El Portal del Vino - Dormir en Cantabria

 

Óscar Calleja oscar-A Roberto G. Corona oscar-A Fernando Terán fernando-A José A. Lamsfus jose-a-A Juan Pajares joseba-A Javier G. Paradelo javier-A
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Meursault es una de nuestras zonas favoritas de Borgoña para la Chardonnay, los clásicos vinos dorados que todos conocemos de untuoso cuerpo, que están dejando hueco a otros con menos presencia de roble.

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Entre todas las artesanas que hoy pasaron por el Aula estaba Carmen; recuerdo que era rubia, que me llamo la atención su perfume, que era tarraconense y tenía una prima o una hermana que se llama Rosita.

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Hasta el Milagrito solo conocía la Milana de Azarías (Paco Rabal, en Los Santos Inocentes). Desde entonces aprendí que hay otras tres. Una tiene alma animal, el resto corazón artesano pero todas  comparten rasgos silvestres y naturales.

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En nuestro viaje a Borgoña toca recordar los últimos días, los últimos vinos y los últimos paisajes de una tierra caracterizada por su minifundio donde los precios de los vinos se han disparado de una forma sorprendente.

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Se acerca la Navidad y los espumosos se hacen los reyes de nuestra mesa. Por ello comenzamos una serie de catas de espumosos, y lo hacemos con un Champagne, Pascal Doquet Premier Cru Blanc de Blancs.

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En nuestro viaje a Borgoña, desde Fixin llegamos al bonito pueblo de Gevrey-Cambertein. Aquí paramos y nos dimos una vuelta. Encontramos una terraza muy agradable donde decidimos comer y disfrutar de la vista.

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Enrique Mendoza Pinot Noir 2008  es un muy buen vino, quizá una de las mejores Pinot Noir de España. Destaca por sus aromas a fresa y frambuesa en primer plano, y por su  postgusto a fresas en licor.

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Hace tiempo os prometí que compartiría con vosotros mis notas de cata sobre varias de las cervezas artesanas que descubrí en el Milagrito. Esperando que algún día lleguéis a perdonarme tal retraso, ya os dejo con la soriana Caelia.

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Hace años realicé un viaje a la Borgoña, un viaje que me marcó: fue un antes y un después en como entender el vino, cómo tomar una copa, cómo hablar de una botella, qué exigirle a una bodega y qué sentir en un viñedo.

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Hace unos años, me hice con una caja de Chateau de Pibarnon del 2005, vino de referencia del sur de Francia —zona de Bandol—, elaborado con una 90% de uva monastrel. Los libros de vino lo destacan como uno de los mejores de esta zona.

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