Borgoña en tres olores
Escrito por Super UserSobre la mesa de cata, tres vinos de Borgoña de uva Pinot Noir, que nos trasladan tres emociones distintas, que permiten conocer una región sombría y pura; compleja, oscura y terciaria; o madura, soleada y rotunda.
Château Virecourt 2001
Escrito por Super UserA nuestra mesa de cata llega un Château Virecourt 2001, un elegante vino en el que destaca la Cabernet Savignon en primer plano, que le confiere un carácter especial que irá aumentando con el paso del tiempo.
Cuatro vinos diferentes
Escrito por Super UserTenemos en la mesa de cata cuatro vinos de zonas muy diferentes, alejadas unas de otras. En principio podía parecer que nada tenían en común, pero esa inicial impresión fue cambiando a medida que avanzaba la cata
Flor de Pingus 2007
Escrito por Super UserTraemos a nuestra mesa de cata una de las bodegas de las que más se habla en los últimos años en España y fuera de ella, se trata de Dominio de Pingus. Este es el proyecto de Peter Siseeck en Quintanilla de Onésimo.
Mesopotamia Reserva 2005
Escrito por Super UserEste un vino único y exclusivo, procede de una producción limitada de 6.000 botellas, elaboradas con la variedad autóctona Juan García, en Arribes de Duero, en la frontera entre Zamora y Portugal, que tiene un microclima especial.
La Morandina 2010 Moscato D’Asti
Escrito por Robertto G. Corona
Los moscato son excelentes compañeros de viaje para veladas largas y serenas. Este vino nos enseña un tono amarillo pajizo de matices verdosos, con restos carbónico bien integrados. En la nariz fruta blanca, melocotón, piña, meloso. En la boca el ataque siente una punzante burbuja que combina con una dulzura elegante y excelente acidez. Uno de los mejores exponentes de moscato.
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Viña Almate Crianza 2009
Escrito por Roberto G. Corona
Este es un vino con la firma de Alfredo Maestro, elaborado en su pequeña bodega de garaje del centro de Peñafiel, en el corazón de la Ribera del Duero. Tiene un color rojo cereza intenso de capa media alta y ribete morado. En la nariz aparecen en primer plano frutas rojas sobre un fondo mentolado y algo de chocolate amargo en el fondo. En la boca tiene un ataque franco, buena estructura, sedoso y de postgusto a mermelada de moras. Un vino sin complejos.
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La cata de El Cafetín
Escrito por Super User
En la mesa de cata de hoy encontramos cuatro tipos de vino que difieren por concepto y definición.
En esta ocasión se reunió el equipo de cata del programa El Cafetín, de la Cadena SER en Cantabria, para probar algunas referencias.
La primera opción fue un Santenay 2005 de Rene Colin en Borgoña. De amarillo verdoso con buena fluidez, limpio y brillante. En la nariz, fruta blanca y flores, manzana, pera, lilas, jazmín, bollería fina y bolitas de anís. En la boca, envolvente con buena acidez y fantástica estructura gustó por su carácter jovial y franco.
El segundo en la mesa fue un Tour Grise 2003 de Saumur, de rojo cereza intenso, de ribete rojo bermellón. En la nariz, en primer plano aromas minerales, tiza, cal, humus, monte bajo, cassis, arándanos, fruta negra. En boca, de estructura media, acidez excelente y postgusto largo, austero y puro.
Después llegó el momento de Basape 1996 de rojo teja con ribete anaranjado, capa media baja, limpio. Nariz franca de aromas terciarios, desván, vainilla, flores secas, canela, pimienta, tabaco de pipa. En boca se mostró de cuerpo medio, sedoso, amplio y de postgusto especiado.
La cata la cerró Valbuena 1999 de Vega Sicilia, de rojo picota de capa alta y ribete morado. En nariz comenzó cerrado, aunque al poco de aireado aparecieron frutas rojas y negras, compota de moras, cerezas en licor, menta, trufa, chocolate amargo. En boca, excelente, corazón brillante de excelente estructura y muy largo.
© Roberto García Corona
Maridaje japonés
Escrito por Super UserHoy hablamos del maridaje de la comida japonesa y para ello nada mejor que la experiencia. Y elegimos un Borgoña Conte Lafon Macon-Bussieres 2006 y un Moet & Chandon Dom Pérignon Vintage 1998.
Queríamos conocer Bodegas Urbina porque nos había llamado la atención la actividad que estaba realizando en Redes Sociales uno de sus representantes, Pedro Benito, que día tras día, informaba de diferentes aspectos de su bodega y el vino, en los canales 2.0.
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