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Auténtico producto trapense

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Auténtico producto trapense

Nada más servir la belga Chimay Roja una gruesa espuma se instala en su parte alta, mucho más tarde nos daremos cuenta de su enorme persistencia y de que casi ha estado acompañándonos durante toda la degustación.

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De raíces trapenses, su velada limpidez ayuda a que sus tonos dorados mate se parezcan más al marrón cobrizo que al rojo anunciado por su propio nombre. Olfativamente son evidentes los aromas horneados y tostados del cereal y la malta junto con los toques florales del lúpulo. No tan claros, fruto de las levaduras, una primera y alta fermentación, más una segunda ya en botella, hay esteres afrutados de melocotón y manzana. Antes de irse, deja más frutos rojos y flores.

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En boca todo este popurrí de cereal horneado, pan tostado, fruta y fruto seco provoca un arranque dulce. Pero poco a poco, de forma carnosa y untuosa  va moldeándose hasta alcanzar un equilibrio sobrio.  Como remate final, hay una fina pero evidente chipa astringente que deja constancia de la principal cualidad gustativa de la cerveza y transmite una agradable sensación sedosa.

Algo tenía que tener para ser una de las únicas seis cervezas belgas cualificada como auténtico producto trapense. Bueno, voy a dar otro trago y seguir recreándome con  la Selección Española.

© Fernando Terán
Catador de cervezas



 

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