El Aula del Vino :: El Portal del Vino - Viña Tondonia 1920

 

Óscar Calleja oscar-A Roberto G. Corona oscar-A Fernando Terán fernando-A José A. Lamsfus jose-a-A Juan Pajares joseba-A Javier G. Paradelo javier-A

Viña Tondonia 1920

Escrito por  Roberto G. Corona
Viña Tondonia 1920

Hace un par de semanas en Peñafiel durante una cata improvisada, el bodeguero Alfredo Maestro sacó una botella misteriosa Viña Tondonia de 1920. Impresionantemente el vino, estaba entero.

—Me gusta pensar en  la vida del vino, en que es una cosa viva —Dice Maya a Miles recostados en un porche de un jardín en una cálida noche de primavera.
—Me gusta pensar en que pasaba el año en que crecían las uvas, en como brillaba el sol, o si llovía.
—Me gusta pensar en toda la gente que cuidó y recogió las uvas y, si es un vino añejo, de cuántos de ellos ya deben de estar muertos.
— Me gusta ver como un vino sigue evolucionando. Por ejemplo, si abro una botella hoy, sabrá distinto a como sabría si lo hubiese abierto cualquier otro día. Porque un vino embotellado en realidad está vivo, y evoluciona y adquiere complejidad constantemente hasta alcanzar su punto álgido y, entonces, comienza su constante e inevitable declive y además tiene un sabor que te cagas.

Este diálogo de la película Entre copas (Sideways, 2008) me pareció realmente evocador y describía, con un bello discurso, lo que podemos sentir al probar una botella de vino.

Hace un par de semanas en Peñafiel durante una cata improvisada, el bodeguero Alfredo Maestro sacó una botella misteriosa Viña Tondonia de 1920.

Era todo un misterio pues después de tantos años parece imposible que se hubiese mantenido en pie. Aunque se conoce el buen resultado de esta añada, estamos hablando de un vino cuya uva se recogió en 1920, hace exactamente 92 años.

En este momento me acordé de este diálogo de la película. Cómo estaba España en 1920. Cuántas cosas de las que hoy vemos cotidianas no existían todavía. Cómo se realizaba la cosecha. Cómo se cuidaba la viña. Supongo que la totalidad de los que intervinieron en la elaboración de este vino están muertos, pero una parte de ellos estaba encapsulada en esta botella. Todo esto paso por mi cabeza mientras presentaban la botella.

Impresionantemente el vino, estaba entero; como bien dice Maya estaba vivo y evolucionando. Se mostraba con cuerpo, sin tufos extraños. Aromas limpios de cedro, fruta escarchada, pasas, clavo y pimienta. En boca era goloso y sedoso con buena acidez, equilibrado y con un retrogusto interminable y, como decía Maya en su discurso «además tiene un sabor que te cagas».

Gracias Alfredo.

© Juanpa

Valora este artículo
(0 votos)

Deja un comentario

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Visite El Aula del Vino

Vino y Más

Auge del enoturismo en
La Denominación de Origen de Yecla (Murcia) se remonta a 1972 y encumbra a la uva Monastrell ...
Protos Verdejo elegido
La conocida revista estadounidense Wine Spectator ha elegido a Protos Verdejo como el mejor verdejo ...
Fino Capataz, Mejor Vino
El Ministerio de Agricultura ha otorgado el Premio Alimentos de España al Mejor Vino de 2019 ...
Roda I 2011, entre los
La prestigiosa revista inglesa Decanter ha publicado recientemente el listado de los mejores vinos ...
Fuentes del Silencio
Fuentes del Silencio presenta Las Quintas 2016, el primer tinto de su colección de vinos de ...

Video Galerías

Restaurante Florman
AV Media

Calendario de Eventos

Septiembre 2019
L M X J V S D
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

El Vino, al Día

Cuatro premios para
Bodegas Ochoa está en racha. Hasta cuatro han sido los premios y galardones de afamada ...
Segunda añada de Abadal
Abadal presenta la segunda añada de Abadal Mandó, la 2016, la fiel expresión ...
La Guita, la mejor
La Guita se afianza como líder en el momento de consumo más habitual en los hogares y ...
El champagne Jean Milan
Dehesa de Luna Finca Reserva de Biodiversidad ha traído a España el champagne Jean ...
Vinos de Pago en The Art
Los vinos de Pago ocupan el escalón más alto dentro de la pirámide de calidad ...
Reyes de Aragón presenta
Bodegas Langa ha presentado  en el monasterio Santa María de Sijena la renovada ...

RECOMENDADOS

Pazo Señorans Selección
Pazo de Señorans presenta Selección de Añada 2010, un vino blanco que refleja ...
Sale la tercera añada de
Bodegas Protos lanza al mercado la tercera añada de su vino más emblemático, ...
Finca Racons 2016, un
Tomàs Cusiné acaba de estrenar la cosecha del 2016 de su hedonista macabeo 100%. ...
Cumal 2016, esencia de
La bodega Dominio Dostares nació en 2004 con el objetivo de recuperar y poner en valor la ...
Nace las Pisadas 2015,
Las Pisadas es el primer vino del nuevo proyecto de la Familia Torres en la DOCa Rioja, que rinde ...

Productos TOP

Cócteles de autor para
Torres Brandy conquista las coctelerías de Madrid. Los bartenders de la ciudad siguen la ...
Roda 2015 y Roda I 2012,
Bodegas Roda presenta esta Navidad dos grandes añadas de sus tintos Roda 2015 y Roda I 2012. ...
La Siberia, joya de
Juvé & Camps presenta La Siberia, un nuevo cava Gran Reserva monovarietal de pinot noir. ...
Pancrudo, entre las
Pancrudo Selección Terroir, de la bodega boutique del Barrio de la Estación de Haro ...
Baltos 2015, el vino
La bodega Dominio de Tares celebra la salida al mercado de la nueva añada de Baltos, su vino ...

Comentarios