El primero de los franceses fue un Le Bon Roy Henry de la denominación Jurançon, al sur de Francia, de excelente color amarillo pajizo con tonos verdosos y fluidez alta, presentaba unos aromas de fruta blanca, flores y cítricos. Una nariz primaria que se volvía más envolvente al aparecer aromas lácticos con toques melosos. En boca de buena acidez, estructura y postgusto frutal. La petit manseng es la variedad mayoritaria en el coupage, nos ha gustado y tiene excelente relación calidad precio.
El otro vino blanco era un blanco del valle de la Orotava de bodega Suertes del Marqués, listán blanco y malvasía envueltos en elegantes maderas constituyen la esencia del vino, amarillo dorado intenso, aromas de fruta blanca, melocotones, pan, ahumados, tostados. En boca es amplio, de buena estructura, carnoso, postgusto de recuerdos a maderas finas y lias. Nos gustó, bien trabajado y muy disfrutable, quizás le falta personalidad y tipicidad para convertirse en un gran vino.
El primero de los tintos fue un Clementin de Pape Clement 2005 de la zona de Pessac, en Burdeos. Excelente color rojo cereza intenso con ribete picota. Aromas de fruta roja y negra, moras y arándanos como en mermelada, balsámicos, menta, chocolate negro. Boca carnosa, elegante, redondo con recuerdos a fruta negra. Muy bien, el mejor de la jornada, le falta profundidad en la paleta aromática y algo de largura en la boca para ser un gran vino, pero nos gustó mucho.
La cata la cerro un Candio 2008 de la bodega Suertes del Marqués, un listan Negro de Tenerife de excelente madurez, rojo cereza picota de ribete amoratado, nariz de fruta negra, monte bajo, trufa, mentol, hierba fresca, heno. Boca carnosa, con buena acidez, tánico de la madera nueva, demasiado presente todavía. Nos pareció interesante, todavía algo lastrado por la madera nueva, pero de excelente hechura. Veremos como evoluciona.
Francia Vs España
Escrito por Roberto G. Corona
Esta semana han pasado por nuestra mesa de cata cuatro vinos de diferentes terruños: dos franceses: Le Bon Roy Henry y Clementin de Pape Clement 2005; y dos españoles: Candio 2008 y Suertes del Marqués blanco barrica.
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