Óscar Calleja oscar-A Roberto G. Corona oscar-A Fernando Terán fernando-A José A. Lamsfus jose-a-A Juan Pajares joseba-A Javier G. Paradelo javier-A

Un bierzo, oro en Decanter

Escrito por  Roberto G. Corona
Un bierzo, oro en Decanter

En coincidencia con la edición de London Wine 2011, la revista Decanter acaba de hacer público a través de su web la lista de los mejores vinos del mundo según su panel de cata. Entre ellos Viñademoya Leiros 2007 ha recibido la Gold Medal.

Son un total de 20 vinos españoles los que han sido reconocidos con el máximo galardón, la Gold Medal. Entre ellos está un Bierzo, Viñademoya Leiros 2007, de Bodegas Luzdivina Amigo.

Para la bodega, ésta es una gran noticia que les llena de satisfacción y les anima a seguir mejorando los vinos que elaboran, ya que Decanter es una de las publicaciones más respetadas del mundo, en cuanto a críticas de vinos. Es leído por los amantes del vino en todo el mundo. Se vende en 92 países, con tres ediciones internacionales en Hungría, República Checa y Taiwán.

 
bierzo_vinademoya_leiros-3 
Viñademoya Leiros
(tinto 14 meses en barrica)

Denominación de Origen: D.O. Bierzo
Variedad: 100% Mencía

Viñedo: El viñedo del que procede, situado en una zona denominada Viñademoya próxima a la bodega, es propio 100%. Las cepas plantadas en vaso, y distribuidas en Leiros, superan los 100 años de edad. Los Leiros es la forma de referirnos a los pequeños viñedos o terrenos en nuestra región, el Bierzo. La altitud del viñedo comprende entre 650 y 750 metros. La inclinación del mismo supera en alguno de los Leiros el 25%. Es probable que esta zona sea la que conserva mayor superficie de viñedo prefiloxérico en el Bierzo.

Tipo de Suelo: Escarpado, pizarroso poco profundo con un subsuelo rico en minerales.Crianza: 14 meses en barricas nuevas de roble francés.

Producción: Después de un exhaustivo seguimiento de los Leiros, se inicia la vendimia de forma manual. Por tradición, los Leiros siempre son vendimiados por la familia únicamente. Por tanto ya la primera selección de la uva realizada en la viña es llevada a cabo por las mismas personas. El tiempo que transcurre entre la recolección y la llegada a bodega es mínimo, utilizando las horas donde la temperatura ambiental es adecuada para ello.Rendimiento: Inferior a 1Kg. por cepa.

Fermentación Alcohólica: Realizada con un estricto control de temperatura y de remontado, para extraer la máxima expresión de la variedad.Fermentación Maloláctica: Se realiza de forma lenta, sin adicción de bacterias, a temperatura controlada en barricas de roble francés hasta su finalización completa.

Embotellado: Después del tiempo madurando en las barricas y los trasiegos necesarios para su clarificación natural, se embotella sin filtrado utilizando los medios más modernos a fin de evitar pérdidas de calidad durante el proceso. Luego permanecerán en el botellero durante un periodo, hasta su salida al mercado.
Producción: 4.500 botellas 750 ml.

Nota de Cata: Nariz muy concentrada, notas de moras y arándanos junto a tonos de café y cacao puro, hollejo maduro y regaliz; boca muy equilibrada, tanino potente pero magníficamente fundido, carnoso y concentrado. Puntas golosas, muy frutal.

Más info sobre Bodegas Luzdivina Amigo



 

Si estás interesado en este producto, pincha en el icono  comprar-producto
   



Valora este artículo
(0 votos)

Deja un comentario

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Visite El Aula del Vino

Vino y Más

Sumilleres premian la
El especialista riojano José Antonio Oteo será el asesor de la Asociación para ...
Auge del enoturismo en
La Denominación de Origen de Yecla (Murcia) se remonta a 1972 y encumbra a la uva Monastrell ...
Protos Verdejo elegido
La conocida revista estadounidense Wine Spectator ha elegido a Protos Verdejo como el mejor verdejo ...
Fino Capataz, Mejor Vino
El Ministerio de Agricultura ha otorgado el Premio Alimentos de España al Mejor Vino de 2019 ...
Roda I 2011, entre los
La prestigiosa revista inglesa Decanter ha publicado recientemente el listado de los mejores vinos ...

Video Galerías

Restaurante Florman
AV Media

Calendario de Eventos

Marzo 2025
L M X J V S D
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

El Vino, al Día

8A La Foto de 1938
El prestigioso concurso británico Sommelier Wine Awards ha premiado con un Oro alo 8A la ...
Ribera, vino del
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero afianza su apuesta por el ...
Cuatro premios para
Bodegas Ochoa está en racha. Hasta cuatro han sido los premios y galardones de afamada ...
La Guita, la mejor
La Guita se afianza como líder en el momento de consumo más habitual en los hogares y ...
Segunda añada de Abadal
Abadal presenta la segunda añada de Abadal Mandó, la 2016, la fiel expresión ...
El champagne Jean Milan
Dehesa de Luna Finca Reserva de Biodiversidad ha traído a España el champagne Jean ...

RECOMENDADOS

Sale la tercera añada de
Bodegas Protos lanza al mercado la tercera añada de su vino más emblemático, ...
Pazo Señorans Selección
Pazo de Señorans presenta Selección de Añada 2010, un vino blanco que refleja ...
Finca Racons 2016, un
Tomàs Cusiné acaba de estrenar la cosecha del 2016 de su hedonista macabeo 100%. ...
Cumal 2016, esencia de
La bodega Dominio Dostares nació en 2004 con el objetivo de recuperar y poner en valor la ...
Nace las Pisadas 2015,
Las Pisadas es el primer vino del nuevo proyecto de la Familia Torres en la DOCa Rioja, que rinde ...

Productos TOP

Losada Godello, el
Losada Vinos de Finca sorprende con el lanzamiento de las nuevas añadas de un blanco ...
Cócteles de autor para
Torres Brandy conquista las coctelerías de Madrid. Los bartenders de la ciudad siguen la ...
Roda 2015 y Roda I 2012,
Bodegas Roda presenta esta Navidad dos grandes añadas de sus tintos Roda 2015 y Roda I 2012. ...
La Siberia, joya de
Juvé & Camps presenta La Siberia, un nuevo cava Gran Reserva monovarietal de pinot noir. ...
Pancrudo, entre las
Pancrudo Selección Terroir, de la bodega boutique del Barrio de la Estación de Haro ...

Comentarios