«Un matiz es un pequeño detalle, apenas perceptible, que hace que algo sea único. La diversidad de nuestros viñedos y el paisaje boscoso de nuestro entorno colman este vino largo y elegante de un matiz de aromas balsámicos y de sotobosque», apunta Valentí Roqueta, propietario de Abadal.
Abadal Matís encierra en una botella la fusión de las variedades autóctonas históricas de la zona —elegantes, con aromas otoñales y de sotobosque—, que en este caso le aporta la mandó, con los balsámicos y las variedades internacionales bien arraigadas a la región, como son la cabernet sauvignon y la merlot.
Así, Abadal Matís se orienta en una línea de vinos de futuro más frescos, fruto de variedades bien adaptadas al cambio climático por su maduración tardía.
Abadal Matís 2017 destaca en nariz por su riqueza aromática, de fruta roja madura (cereza, mora) con un fondo especiado, y los aromas de sotobosque y de otoño tan característicos de la variedad mandó en el Bages. En boca desvela detalles de algarroba, pimienta negra y toques balsámicos que refrescan y dan harmonía a todo el conjunto. La crianza de este característico cupaje (al mandó se suman la cabernet sauvignon y la merlot), de más de diez meses en barrica de roble de grano fino, aporta madurez y sensaciones finales de chocolate y tabaco.
La vendimia de las tres variedades se desarrolla de forma independiente y autónoma, teniendo en cuenta exclusivamente el momento óptimo de maduración de cada una. La vinificación también se desarrolla por separado para potenciar al máximo el cupaje definitivo.
El resultado es un vino largo y fresco con gran riqueza de matices, como adelanta su nombre, que personaliza la pasión de la bodega por elaborar vinos que reflejen la identidad del territorio, orientados también hacia el futuro y la lucha contra el cambio climático.
FICHA TÉCNICA
Variedades: mandó, cabernet sauvignon y merlot.
Crianza: 10 meses en barrica.
Temperatura de servicio recomendada: 14-15 ºC.
Armonías recomendadas: arroz con costilla y setas, magret de pato, raviolis de calabaza y jamón ibérico con salsa de setas y trufa.
PVP: 11,50 €
© Javier G. Paradelo
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