La formación del WSET ofrece un conocimiento en profundidad de la viticultura y enología y cubre las principales regiones vitícolas del mundo, las variedades de uva y los estilos de vino que definen a las diferentes zonas productoras, sin olvidar aspectos como el maridaje y servicio.
Previamente a las sesiones del WSET 3, Jeni Wilson, directora de Vintage Class, impartirá el Nivel 2 Intermedio en español el viernes 19 y sábado 20 de octubre de 2018 y el lunes 21, martes 22 y miércoles 23 de enero de 2019 en inglés.
El Nivel 2 Intermedio ofrece un conocimiento básico, pero sólido, del producto, necesario para afianzar las aptitudes y competencias requeridas en funciones de servicio, atención al cliente y venta en la hostelería y en los sectores del comercio mayorista y minorista. También es de utilidad para los aficionados que tengan un interés general en esta materia.
El Nivel 3 Avanzado del WSET será impartido en español el viernes 18, sábado 19, domingo 20, viernes 25 y sábado 26 de enero de 2019 por Diego Bonnel. Vintage Class ha programado asimismo el Nivel 3 Avanzado en inglés con el Master of Wine Frank Smulders en junio de 2019, con fechas que se anunciarán próximamente.
El Nivel 3 Avanzado está destinado a profesionales que trabajan en la industria del vino y a entusiastas. Se dirige a todas aquellas personas que buscan profundizar en el mundo de los vinos, con una comprensión detallada de la viticultura y elaboración vino.
Profesorado
El Master of Wine Frank Smulders aportará 30 años de trayectoria en el comercio internacional del vino y en la representación de bodegas en mercados exteriores. Smulders ejerce también la consultoría y es profesor del WSET para varios de sus grados en diferentes países europeos. Smulders ha dirigido, asimismo, la bodega del cinco estrellas Hotel Residenz Palais Coburg en Viena, premio a la Mejor Lista de Vino del Mundo en 2014 para la publicación The World of Fine Wines.
Diego Bonnel se prepara actualmente para la obtención del Máster of Wine. Es fundador y general manager de Vinexplora, consultoría estratégica en el sector del vino en las áreas comerciales, operacionales, de marketing y gestión de marca. Bonnel ofrece una larga experiencia en el trabajo con importadores y distribuidores para la construcción de portafolio de marcas de vino. Ha sido docente en el IE Business School, en EAE Business School y en el ISEAD Online Business School, así como en diversas Cámaras de Comercio regionales.
Formadora acreditada del WSET, Jeni Wilson fundó hace más de una década y dirige desde entonces la academia de inglés Vintage Class, ubicada en Aranda de Duero, especializada en el mundo del vino. Profesora nativa de Australia y Escocia, cuenta con más de 20 años de experiencia impartiendo clases en México, Tailandia, Australia, Cambridge y España.
Wine&Spirit Education Trust (WSET)
El Wine&Spirit Education Trust (WSET), con sede en Londres, fue fundado en 1969 para proveer formación sobre vinos y espirituosos a profesionales y aficionados desde los más altos estándares de conocimiento. El WSET es una entidad sin ánimo de lucro y la única reconocida por el gobierno británico para impartir cursos y expedir titulaciones oficiales a aquellas personas interesadas en trabajar en la industria del vino.
Cuenta con más de 20.000 alumnos participando en sus cursos cada año, que se ofrecen en 19 lenguas en 70 países. Sus cualificaciones son reconocidas internacionalmente y están abiertas, tanto a aquellos que están iniciando su carrera en el sector, como a profesionales establecidos, así como a los entusiastas.
El WSET es también el organismo que forma a los futuros Master of Wine, el título de más alto nivel en el sector y que ostentan hasta la fecha tres españoles, Pedro Ballesteros, Fernando Mora y Almudena Alberca, y un hispano-germano, Andreas Kubach. Desde su nacimiento hace más de cuatro décadas, medio millón de personas han recibido una cualificación del WSET.
© Javier G. Paradelo
Comentarios