Óscar Calleja oscar-A Roberto G. Corona oscar-A Fernando Terán fernando-A José A. Lamsfus jose-a-A Juan Pajares joseba-A Javier G. Paradelo javier-A
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La Asociación de Sumilleres de Cantabria ha entregado los premios correspondientes al I Certamen Optimum 2014 Vinos de Cantabria. Como resultado de una cata a ciegas, los mejores resultados fueron para los vinos Yenda y Coupage La Casa del Capitán 2013.

Yenda es un albariño-godello de Bodegas Sel D`Aiz (Indicación Geográfica Protegida Vino de la Tierra Costa de Cantabria), mientras que Coupage La Casa del Capitán 2013 es un tinto de Bodegas Picos de Cabariezo (Indicación Geográfica Protegida Vinos de la Tierra de Liébana).

Asier Alonso y Miriam Pinto, propietarios de Bodegas Sel D`Aiz, y Jesús Puente, representante de Bodegas Picos de Cabariezo, han sido los encargados de recoger los diplomas que les ha concedido la Asociación de Sumilleres de Cantabria.

Asier Alonso y Miriam Pinto dirigen Bodegas Sel D`Aiz desde el año 2007 y sus viñedos se encuentran en Castillo Pedroso (Corvera de Toranzo), en plenos Valles Pasiegos. Las instalaciones de la bodega están dentro de los viñedos, de manera que se reduce el tiempo de la vendimia con el fin de lograr la mayor calidad de uva. Precisamente se mima el proceso de recolección de la misma, manualmente y en pequeñas cajas en las que se selecciona cuidadosamente el material que se escoge.

En Sel D`Aiz disponen de pequeños depósitos de acero inoxidable con capacidad para 10.000 litros, que están conectados entre sí, de manera que se evitan oxidaciones no deseadas. El edificio que alberga la bodega data de finales del siglo XIX.

Su vino blanco ganador del premio Optimum 2014 Vinos de Cantabria, Yenda, es amarillo dorado, brillante, con aromas a pera y manzana, con tipicidad cántabra, algo de salinidad y fresco en boca. Gracias a su acidez pronunciada, se trata de un caldo que evoluciona muy bien en botella.

Por su parte, Bodegas Picos de Cabariezo se encuentra en Cabezón de Liébana y su origen se remonta al año 2000. Cinco amigos, entre ellos Jesús Puente, deciden entonces plantar la primera viña con la intención de recuperar la antigua tradición vinícola de la comarca de Liébana. Seleccionada como finca experimental por parte de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Cantabria.

Coupage La Casa del Capitán 2013 está compuesto por una variedad de uvas, vinificadas por separado, en la que predomina la mencía de Liébana. En vista es un vino tinto de capa media-alta, color rojo picota, limpio y brillante. Es goloso y en nariz se nota la mezcla de frutas con la tipicidad del terreno. Ligero, equilibrado y sabroso, el tinto de Picos de Cabariezo deja un poso aterciopelado.

© Javier G. Paradelo

 

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La DO Ca. Rioja ha sido la región invitada de honor en la 38 edición del prestigioso concurso de vinos Challenge International du Vin, celebrado en Blaye-Bourg (Burdeos) el 4 y 5 de abril. Con tal motivo, el concurso ha creado un Premio Especial Rioja otorgado por un jurado de periodistas especializados y técnicos al mejor vino de Rioja entre los ganadores de medalla de oro, premio con el que se ha alzado el vino tinto Altos r Pigeage cosecha 2010, de la bodega Altos de Rioja Viticultores y Bodegueros SL, situada en Laguardia.

Al anunciar el fallo del jurado, el presidente del Challenge International du Vin, Hervé Romat, afirmó que Rioja es una de las denominaciones de origen más importantes del mundo y una de las que ha acompañado más fielmente a este prestigioso certamen en toda su trayectoria, motivo por el que se había decidido que en esta edición fuera la región invitada de honor.

Luis Alberto Lecea, presidente del Consejo Regulador de la DO Ca. Rioja, agradeció la iniciativa diciendo que tal reconocimiento constituye un motivo de satisfacción para la DO y una muestra más del prestigio y liderazgo que está alcanzando en el ámbito internacional. Tras felicitar a la bodega ganadora del Premio Especial Rioja y elogiar la alta calidad de todos los vinos presentados al concurso por las bodegas de Rioja, el presidente del Consejo expresó su convicción de que las medallas obtenidas en un certamen de tanto prestigio contribuyen de forma importante a impulsar las ventas.

El Challenge International du Vin es el más antiguo de los grandes concursos de vino del mundo y ha contado en esta última edición con la participación de 4.200 vinos de 34 países, así como un jurado integrado por 750 catadores provenientes igualmente de diferentes países. La participación de vinos de Rioja ha sido de 262 muestras de las añadas comprendidas entre 2007 y 2011, pertenecientes a unas 200 bodegas.



Como colofón del acto de clausura del concurso, el gran Maestre de la Cofradía de Guyenne en Saint-Martin Lacaussade entronizó al presidente de la D.O. Ca Rioja como miembro de honor de esta entidad dedicada a la promoción y exaltación de los vinos de Blaye-Bourg. También fue entronizado el cónsul general de España en Burdeos, Germán Zurita y Sáenz de Navarrete, de origen riojano.

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El Grupo Bodegas Riojanas estará presente este año en la feria Alimentaria / Intervin 2014 con las últimas novedades de la amplia gama de vinos que comercializa actualmente. A partir de su centenaria bodega de Rioja, este Grupo ha seguido en los últimos años una estrategia de diversificación que le ha llevado a incorporar una oferta de vinos de la más alta calidad integrada por vinos de las denominaciones de origen Ribera del Duero (Azuel), Rueda (Viore), Rías Baixas (Veiga Naúm), Toro (Peñamonte) y Cava (Cum Laude).

Esta estrategia se ha complementado con el reforzamiento de una estructura comercial propia, con delegaciones en los principales mercados, como Estados Unidos o China, que han convertido al Grupo Bodegas Riojanas en un ejemplo de dinamismo e innovación para el sector vitivinícola español.

Entre las novedades que presentará en Alimentaria / Intervin 2014 cabe destacar la nueva añada 2008 de Monte Real Reserva de Familia y Viña Albina Reserva Selección, las dos marcas más emblemáticas de la bodega y dos de las más representativas de la categoría de reserva en la D.O. Calificada Rioja. Igualmente presentará el Gran Reserva 2006 de ambas marcas. En la categoría de crianza, la principal novedad será la excelente añada 2011 del tinto Monte Real Crianza Selección, destinado exclusivamente al mercado de la hostelería.

Tendrán también una presencia destacada los vinos blancos de la última cosecha 2013 Veiga Naúm (D.O. Rias Baixas), Viore Verdejo (D.O. Rueda) y Peñamonte Verdejo (D.O. Toro). Por último, la marca Azuel de la D.O. Ribera del Duero se presentará por primera vez al mercado en la categoría de vino joven, cosecha 2013.

Grupo Bodegas Riojanas en Intervin:
Recinto Ferial Gran Vía de Barcelona
Pabellón 3, Nivel 0, Calle D, Stand 220.




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El picoteo es un momento de consumo clásico de nuestro país, con la familia y los amigos y con los productos típicos de nuestra gastronomía: jamón, quesos, conservas, embutidos, aceitunas o paté. Un ambiente y gastronomía idóneos para disfrutar de unas copas de La Guita, que gracias a su carácter salino, fresco y ligero, es el acompañante perfecto para este tipo de productos.

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Los profesionales de la hostelería, restauración, distribución, grandes superficies y prensa especializada han tenido la ocasión de disfrutar un año más de la espectacular e innovadora oferta de más de un centenar de bodegas de Rioja en el Salón de Novedades de los Vinos de Rioja, organizado por el Consejo Regulador el pasado 14 de octubre en el Palacio Neptuno de Madrid. La principal novedad este año ha consistido en la apertura de un espacio diferenciado para unos ciento cincuenta consumidores de alto poder adquisitivo, expresamente invitados y que fueron atendidos por expertos sumilleres, que les explicaron las características de los diferentes vinos presentados.


Vista general del Salón celebrado en el Palacio Neptuno de Madrid

El Salón para profesionales ha ofrecido a los más de 600 asistentes un total de 296 vinos de Rioja de 120 bodegas, vinos que han salido o salen al mercado durante el 2013 en sus diferentes categorías y añadas de vinos criados en barrica, que son la principal seña de identidad de la D.O.Ca. Rioja. Se han presentado vinos de crianza del 2010, reserva del 2009 y gran reserva 2007, así como de añadas anteriores, según el criterio de cada bodega. También se ha incluido un apartado para otro tipo de vinos sin certificación de la categoría, de añadas anteriores a 2010, que se presentan con la contraetiqueta de Garantía de Origen. En conjunto, una espectacular gama de vinos de alta calidad que solo una Denominación como Rioja es capaz de ofrecer cada año al mercado.


El presidente del Consejo Regulador, Luis Alberto Lecea (d.), y el prestigioso sumiller Custodio López Zamarra (i.) entregan una botella de Rioja reserva de seis litros ('mathusalen') al ganador del sorteo realizado entre los consumidores invitados al Salón

Como señaló en la presentación el presidente del Consejo Regulador, Luis Alberto Lecea, «el principal objetivo del Salón de Novedades de los Vinos de Rioja es transmitir a los profesionales los grandes valores que diferencian a Rioja de otras Denominaciones de Origen, tales como la innovación, la gran diversidad de vinos que ofrece, o el valor seguro que representa para los consumidores». El prestigioso sumiller Custodio Zamarra introdujo el acto con palabras de elogio sobre la capacidad que ha demostrado Rioja para seguir sorprendiendo y conquistando los paladares de los consumidores tanto con su línea de vinos más tradicionales, como con los más innovadores.

El presidente del Consejo destacó igualmente el importante papel que juegan las empresas de distribución, restaurantes, vinotecas... para que Rioja siga liderando el mercado, afirmando que son «una pieza clave e imprescindible en el éxito de nuestros vinos, sin la cual de poco serviría el esfuerzo que realizamos viticultores y bodegueros riojanos para seguir superándonos en calidad, para seguir siendo innovadores, para responder a esas demandas del mercado que vosotros nos hacéis llegar».


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Una veintena de actores catalanes han participado en la Vendimia de Cine, la fiesta que la bodega Jean Leon organiza cada año para mantener vivo y potenciar el vínculo que su fundador tenía con el mundo del cine como se refleja en la renovada imagen de la bodega y en la edición especial que acaba de lanzarse al mercado con motivo de su 50 aniversario.

El restaurante La Scala del emprendedor Jean Leon fue, durante los años 50 y 60, un lugar de reunión de grandes estrellas de Hollywood como Marilyn Monroe o Paul Newman. En esta ocasión, las protagonistas de la historia de Jean Leon han sido las actrices y actores como Pep Cruz, Montse Guallar o Rosa Andreu. La bodega también ha contado con la presencia de buena parte del equipo del nuevo fenómeno cinematográfico Barcelona noche de verano como Francesc Colomer, Joan Dausà, Peter Vives, Miki Esparbé, su director Dani de la Orden y dos de sus productores, Kike Maíllo y Bernat Saumell.

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Equipo ganador del concurso de pisar de uva. (De izquierda a derecha: Peter Vives, Nausicaa Bonnin, Francesc Colomer y Miki Esparbé)

Los invitados de honor se han puesto, por un día, en el papel de vendimiadores y han recolectado la variedad merlot de la viña Palau. También han participado en el concurso de pisadores de uva en el que han competido, por equipos y amistosamente, para intentar conseguir el máximo de mosto de los racimos. Después, los actores y actrices que ya habían participado en la edición anterior de esta vendimia de cine, como Nausicaa Bonnin, han embotellado el vino que ellos mismos habían vendimiado y pisado en 2012.

Después de la típica comida de vendimiadores, Mireia Torres, la directora general de la bodega, ha presentado el Jean Leon Gran Reserva 1998.


Francesc Colomer vendimiando

Sobre Jean Leon
Jean Leon es una pequeña bodega del Penedès que produce vinos de alta calidad. Desde su creación en los años setenta, ha sido pionera en España en la introducción de variedades nobles. Fue la primera bodega en España en plantar chardonnay, en realizar una fermentación en barrica de vino blanco (1973) y en elaborar una botella de cabernet sauvignon (1969). Hoy, sus vinos son internacionalmente reconocidos y se exportan a más de 40 países. Es propiedad del grupo Torres desde 1994.


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La bodega Valdespino, perteneciente al Grupo Estévez, ha sido elegida por la revista Wine & Spirits como una de las 100 mejores bodegas del mundo. La noticia se hizo pública el pasado 15 de septiembre en San Francisco, durante el evento Top 100 Tasting Event, organizado por la prestigiosa revista estadounidense, considerada una de las más importantes publicaciones del mundo del vino.

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roda-reserva

Roda I 2007, la nueva añada del mítico vino de Bodegas Roda, ya está en el mercado
. Elaborado exclusivamente con uva tempranillo, la añada 2007 se caracteriza por su gran intensidad y complejidad frutal.

El 2007 fue un año excelente, con un tiempo seco y soleado que propició una maduración extraordinaria y una vendimia tardía y de muy buena calidad. Al degustar este vino, quedan finísimos aromas de fruta, bosque y tierra que recuerdan a un año de primavera lluviosa y verano frío, con un buen otoño capaz de firmar una de las mejores añadas atlánticas que Bodegas RODA ha elaborado.

Roda I 2007 es un vino de color profundo de capa media-alta con fondo picota y ribete rojo. Resulta elegante y complejo, con taninos de seda y un buen volumen que permanece a lo largo de la boca, haciéndose eterno. La fruta, muy compleja y especiada, acompaña el paso de boca y termina rompiendo en una explosión de frescura. En nariz es fino y muy intenso, con oleadas de frescura típicas de las añadas atlánticas en Rioja Alta combinadas con aromas a fruta roja y negra, cereza y ciruela. Se aprecian detalles de especias finas y frescas y un fondo de tierra húmeda que recuerda la mineralidad, el cacao y la ciruela habitual en los Roda I.


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Bodegas Ochoa, de Olite, ha comenzado la vendimia del año 2013. Este año la cosecha se ha retrasado debido, tal y como señala Javier Ochoa, «a una meteorología adversa que ha hecho que el año haya sido muy difícil». Las primeras uvas en recogerse del viñedo de Traibuenas han sido las uvas blancas de Moscatel para elaborar el Moscato de Ochoa 2013. Le han seguido las uvas Chardonnay y el lunes se vendimiará la variedad de uva blanca Viura.

La vendimia de las uvas blancas se realiza desde las 6 de la mañana, aprovechando las frías temperaturas, para que la uva llegue en perfecto estado y lo más rápido posible de la viña a la bodega.

Aproximadamente a las 10 de la mañana finaliza la vendimia del día para evitar temperaturas más elevadas. Javier Ochoa afirma que «otros años para estas fechas ya estábamos vendimiando las uvas tintas. Estamos experimentando un retraso de tres semanas en las uvas tintas, siendo la expectativa de vendimia y calidad de las uvas muy buena».

De la cosecha 2013 cabe resaltar el importante descenso de kilos, sobre todo en las variedades tintas de Garnacha y Merlot, debido a meteorología adversa en el periodo de floración. «En años difíciles como es el caso del 2013 se confirma que los viñedos que se encuentran en terrenos adecuados, dan la calidad de la uva necesaria para elaborar vinos de calidad», puntualiza Javier Ochoa.

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El primer mes de participación del público en la campaña Tus barras favoritas ya permite avanzar que los pinchos de calidad y el buen servicio del vino son el principal gancho de las barras que los internautas han elegido para enviar sus fotos y comentarios al concurso promovido por el Consejo Regulador de la D. O. Calificada Rioja durante este trimestre veraniego, en el marco de la iniciativa de comunicación <>La cara positiva de la vida.


A través de estos comentarios y fotografías, los propios consumidores están permitiendo descubrir en qué barras, además de diversión y buen ambiente, se respira también cultura del vino, que establecimientos cuidan más el servicio del vino y tienen una mayor oferta. Se puede decir que se encuentran barras con un buen surtido de vinos de Rioja de punta a punta de la geografía española y que lo que más se valora de ellas es la calidad y variedad de las tapas, así como el servicio del vino (temperatura, copas...). Una confirmación de que en España resulta indisociable el disfrute del buen vino y el tapeo.

Además de ayudar a descubrir las barras favoritas de los españoles, la participación en la campaña permite optar a premios muy interesantes, relacionados con el vino de Rioja y el enoturismo: premios semanales de un estuche de 3 botellas del vino institucional del Consejo, sorteo de 2 premios de un fin de semana en Rioja entre todos los participantes, y premio final de un viaje a Londres, que se sorteará también entre todos los participantes.

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Las bases para participar y detalle de los premios pueden consultarse en el microsite, al que, previo registro, pueden subirse fotografías, junto al nombre del local, ciudad donde se ubica y explicación de por qué es su barra favorita para disfrutar una copa de Rioja.

Del mismo modo puede participarse haciéndose fan del perfil de la D.O. Ca. Rioja en Facebook Rioja Wine España y subiendo las fotografías con comentarios. Para participar a través de Twitter hay que hacerse seguidor y subir los comentarios y fotografías incluyendo siempre la mención @RiojaWine_Es y el hasthag #TusBarrasFavoritas.


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