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Vino de Yecla, un brindis al enoturismo

Escrito por  Javier G. Paradelo
Vino de Yecla, un brindis al enoturismo

Yecla (Murcia), con Denominación de Origen desde 1972, celebra los próximos 8 y 9 de septiembre su Feria del Vino con múltiples actividades y con el objetivo de confirmarse como una cita ineludible para los amantes del enoturismo. Su Ruta del Vino ofrece durante todo el año una oportunidad de disfrutar de la cultura, la naturaleza y la gastronomía de la tierra a través de la tradición vinícola, siempre en busca de la excelencia y la vanguardia.

La Feria del Vino de Yecla es una oportunidad también de conocer más de cerca la característica uva Monastrell, que aporta a los vinos de esta DO intensidad, calidad y aroma en el paladar.

El programa preparado pata la ocasión arranca el viernes 8 de septiembre, a las 20.30 horas, com la VII Gala de Nominación Enoturista en el Teatro Concha Segura, conducida por la periodista Noemí Martínez (RNE).

El dramaturgo yeclano Francisco Ortuño Millán recibirá el Premio Enoturista del Año en un encuentro multitudinario donde la Evocación al Vino la hará el guitarrista Carlos Piñana, mientras que la Orquesta Sinfónica de la Región de Murcia deleitará al público con su actuación.



Al día siguiente, sábado 9 de septiembre, se festeja la primera pisada del mosto, a partir de las 19.00 horas en el Parque de la Constitución, donde se organiza el gran festival folclórico de la Feria del Vino con la participación de la Accademia delle Tradizioni Popolare Cittá di Tempio' de Cerdeña (Italia), la Agrupación Artística Amigos de la Jota' de Teruel, Coros y Danzas de Jumilla y Coros y Danzas de Yecla.

Conocer Yecla
¿Sabías que Robert Parker eligió un vino de Yecla entre los tres mejores del mundo por su relación calidad-precio? Tintos, blancos, rosados, crianzas, reservas, jóvenes, ecológicos... La tradición vinícola de Yecla es hoy en día un referente en toda España, cuenta con Denominación de Origen desde 1972 y abarca más de 7.200 hectáreas de viñedos.

El esfuerzo, la creatividad y la constante innovación están consiguiendo que el enoturismo de la región sea un brindis a la excelencia. Así se plantea desde la Ruta del Vino de Yecla, entidad que dispone de 5 bodegas y unos 40 establecimientos asociados, y que solo el pasado año sumó más de 4.500 visitantes, un 50% de ellos procedentes de diversos países extranjeros.



Cada año crece el interés nacional e internacional por la Ruta del Vino de Yecla, iniciativa que brinda paquetes enoturistas, alojamientos, restaurantes, bares, visitas guiadas y numerosos planes para disfrutar del patrimonio cultural, natural y gastronómico de Yecla a través del arte que rodea el mundo del vino.

La Ruta del Vino
¿Has visto en primera persona cómo se desarrolla la vendimia, cómo es el proceso de elaboración del vino o cómo hacer una buena cata? ¿Te apuntas a descubrir Yecla con los cinco sentidos, recorrer su historia y exprimir la llamada 'experiencia Monastrell', en honor a la uva reina de la cosecha, una variedad española que data del S.XV y que aporta unos matices únicos? ¿Te animas a participar en esta cita ineludible con el enoturismo y el oleoturismo?

Los responsables son las bodegas, la almazara, los restaurantes y bares, así como alojamientos e instituciones. Pero el protagonista también eres tú. La Ruta del Vino de Yecla es un trabajo en equipo que promueve eventos durante todo el año para mostrar la ciudad como un auténtico lugar de sensaciones.
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© Javier G. Paradelo

 

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